2020-06-28
こんにちは
不動産管理事業部 精算管理課の鈴木です
6月21日は、父の日でしたが皆様は父の日にお祝いなどしましたか?
私は、父が料理をすることが好きなので、刀削麺を送りました。
静岡に帰ることが難しいのですが、落ち着いたら一度静岡に帰りたいと思っています
先日、オーナー様から料理のレシピを頂きましたので、さっそく作ってみました
トマトのクリームパスタとピクルスを作りました
トマト缶ひとつで作れるのでとても簡単でした。
また、時間もかからないので、時間をかけずに作れます
トマトは、夏バテ予防、解消する効果があります。
また、トマトには『リコピン』が含まれており、生活習慣病の予防のほか、血液をサラサラにしてくれる効果もあります。
そのため、これからの夏を過ごすのにオススメの料理です
また飲み物にも一工夫をしてみました。
黒酢のモクテルを作りました
『モクテル』とはノンアルコールカクテルの事です。
その為、お酒が苦手な方や飲めない方でも楽しめるかと思います。
黒酢の中でも飲める黒酢があり、ブルーベリーの黒酢を使って作ったので飲みやすくて美味しかったです。
飲める黒酢は、ブルーベリーだけでなく、リンゴなどもあったので
自分の好きな味を探してみるのも、楽しみの一つだと思います。
フルーツはキウイフルーツを入れましたが、オレンジなどのフルーツでも合うと思いますので、
好きなフルーツを入れてみるのもいいと思います。
お酢なので、身体にもよく、さっぱりしているので暑い夏には、飲みやすいかと思います。
どちらもこれからの夏にはピッタリのメニューです。
メニューを記載していますので、是非作ってみてください。
トマトクリームパスタ
★材料(4人分)
スパゲッティ 320g A
玉ねぎ 1/2 ・トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
パプリカ 1個 ・水 500ml
むきえび 200g ・ 塩 小さじ1
生クリーム 100ml ・オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々
パセリ・粉チーズ(お好みで) 少々
【下準備】
玉ねぎは幅1センチのくし形に切る
パプリカはヘタと種を取り除き、5ミリ幅に切る
★作り方
1. 鍋にA、玉ねぎ、パプリカ、むきえびを入れ、スパゲッティを半分に折って加える。中火にかけ、煮立ったら蓋をし、途中かき混ぜながら弱めの中火で6~7分煮る
2. 蓋を取って火を強め、底から大きく混ぜながら水分を飛ばすように煮る。生クリームを加えて軽く煮詰め、塩、コショウをふる。
3. お好みでパセリを散らしてオリーブオイル(分量外)、粉チーズをかける。
黒酢のモクテル
★材料
ブルーベリー黒酢 大さじ3
炭酸水 120ml
キウイフルーツ 1個
氷 適量
ミントの葉 2枚分
【下準備】
キウイフルーツは皮を剥いて薄切りにし、飾り用にひと切れ切り込みを入れる。
★作り方
1. グラスに黒酢を入れ、キウイフルーツ、氷、ミントの葉を加え、グラスの縁に切り込みの入れたキウイフルーツを飾る
2. 炭酸水を静かに注ぎ入れ、混ぜていただく
※飲むときは少し混ぜてから飲む
最近、暑くなってきています
熱中症に気を付けながら、過ごしていきましょう
テーマ名
ページ作成日 2020-06-28
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